Трещины при сушке
|
|
Helga | Дата: Четверг, 01.04.2010, 10:19 | Сообщение # 1 |
админ
Статус: Offline
| Бывает, что на стадии сушки по тем или иным причинам на работе появляются трещины. Как Вы их убираете?
|
|
| |
Leonidez | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 20:51 | Сообщение # 2 |
новичок
| вообще ничего уже не сделаешь!!! всё равно если замажешь вылетит при обжиг! но попытаться замазать стоит, получалось! просто потом надо долго просушивать, чтобы ничего иного не случилось))
svoboden kak pcica
|
|
| |
Ванилька | Дата: Вторник, 13.04.2010, 10:21 | Сообщение # 3 |
интересующийся
| Leonidez, а вы размачиваете работу прежде, чем трещины заделать?
Сообщение отредактировал Ванилька - Вторник, 13.04.2010, 10:21 |
|
| |
marin | Дата: Среда, 28.04.2010, 16:51 | Сообщение # 4 |
интересующийся
| трещины заделать по-моему опыту невозможно, их нужно предотвращать правильным формованием изделия и сушкой (см.отдельные темы) еще поначалу много трещин при сушке у меня давали ажурные работы дали совет, которым делюсь: в случае ажура в работе нельзя допускать острых углов. даже если узор подразумевает острые углы - их обязательно нужно немного сгладить спец.стеком или влажной губкой
|
|
| |
Helga | Дата: Пятница, 30.04.2010, 14:06 | Сообщение # 5 |
админ
| Quote (marin) в случае ажура в работе нельзя допускать острых углов. даже если узор подразумевает острые углы - их обязательно нужно немного сгладить спец.стеком или влажной губкой спасибо за совет! Посмотрела на работы ажурные разных времен и разных мастеров - действительно углы сглажены!!! так и не обратила бы внимания вот смотрите, даже в этом блюде, если приглядеться - углы сглажены
|
|
| |
Ванилька | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 21:21 | Сообщение # 6 |
интересующийся
| Есть такая глина заподлистая - как ни суши, все равно трещины будут, причем еще на стадии сушки. У меня это касается красной глины. просто невозможно. Если маленькие работы, то трещин можно избежать, а чуть крупнее и все, полный алес. И самое забавное, что из этой глины работы при обжиге могут "разрываться". Тоже почему непонятно. Вроде не нарушены технологические моменты. Две работы абсолютно в равных условиях, лежат рядом и одна все ОК, вторая капец.
|
|
| |
Роман | Дата: Суббота, 12.03.2011, 02:13 | Сообщение # 7 |
профессионал
| Ванилька, У меня такая ерунда тоже была. Я потом от этой глины отказался. Потом выяснил что там много извести было. Проверка - налейте на сухой кусок уксуса. Если шипит и пенится значит много извести и от этой глины нужно отказываться.
|
|
| |
Lvbnhbq | Дата: Вторник, 29.11.2011, 01:13 | Сообщение # 8 |
любитель
| проверка уксусом - не обязательно покажет вам плохую глину. Славянский шамот пенится и некоторые другие глины тоже, но при этом с ними можно работать. Кстати с помощью уксуса эти самые трещины можно и заделать, и куски сухой глины между собой склеить. Я глину завез в мастерскую (из под Харькова) - тот самый случай - трещит, зараза, в сушке. И в обжиге тоже. Зато гончарить из нее одно удовольствие - форму держит чудесно, стеночки тоненькие. Приспособился, подмешиваю другие глины, и свел брак к минимуму.
|
|
| |
Ученик | Дата: Четверг, 15.12.2011, 19:46 | Сообщение # 9 |
новичок
| Мой опыт работы с глиной мизерный,но всё же замечу, что избежать трещин можно медленной сушкой изделия - чуть подсохло-в пакет-сушка - пакет.Влага перераспределяется внутри изделия и трещин не образуется.
|
|
| |
Tair | Дата: Суббота, 14.07.2012, 00:39 | Сообщение # 10 |
интересующийся
| Заделать трещины размочив глину водой не лучший вариант Ванилька.Глина может неравномерно впитать воду и работа может поломаться в местах склеивания,особенно ето черивато боком если делаеш жгутами.
|
|
| |
Helga | Дата: Четверг, 19.07.2012, 16:34 | Сообщение # 11 |
админ
| Quote (Tair) Заделать трещины размочив глину водой не лучший вариант а каков ваш вариант?
|
|
| |