Большинство народных глиняных игрушек (рис. 70) проходили обжиг не в
горнах, а в русской духовой печи. Обычно игрушки в русской печи обжигали
во время очередной топки. Зачастую тут же на поду стояли горшки, в
которых варилась пища. Но одно другому не мешало. Игрушки плотно
устанавливали на железный противень и отправляли в печь. Сначала их
около часа выдерживали в стороне от огня, давая возможность как следует
просохнуть, а потом ставили противень на горящие дрова.
Обычно, чтобы обогреть помещение и сварить пищу, русскую печь топят
три-четыре часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы игрушки не
только раскалились, но и пробыли в этом состоянии значительное время.
Вынимали игрушки на другой день после остывания печи. Если по какой-либо
причине обжечь игрушки во время топки не удавалось, их обжигали после
нее на раскаленных углях. Пылающий жаром уголь сгребали в одну кучу, на
которую ставили противень. Затем подгребали к нему со всех сторон
оставшийся уголь и присыпали золой.
Закрыв трубу и заслонку, игрушки оставляли в печи до утра. Чтобы не
угореть, трубу закрывали только тогда, когда над углем исчезали
окончательно голубые язычки пламени, а сверху появлялся легкий налет
золы.
Обжиг в русской печи посуды. Для обжигания горшков и другой глиняной
посуды рус-
скую печь топили специально. Скорее всего горшок из приводимой выше
загадки побывал «на пожаре» именно в русской печи.
Самый простой способ обжига заключался в следующем. В печь укладывали
дрова, а сверху на них размещали предназначенную для обжига посуду.
Чтобы случайно не повредить сосуды, дрова во время топки подкладывали
очень осто-рожно.
Печь прекращали топить, когда температура в ней поднималась до 900°С и
выше, то
есть когда сосуды раскали- При другом способе посуду лись. обжигали не
«навалом», а расставляли на поду печи в определенном порядке (рис. 71).
Известны два варианта размещения посуды в печи. При первом — высокие
сосуды, например крынки, ставят на кирпичи, положенные в два ряда вдоль
топки (71.1). Затем сверху под наклоном и гор-
лышками вниз устанавливают на каждом сосуде еще по два. Причем один из
верхних сосудов должен упираться в свод печи, а другой — на такой же
наклонный сосуд, только находящийся в соседнем ряду. Поверх перекрытия
из наклонных горшков порой загружались «навалом» остальные сосуды. При
таком расположении между сосудами образовывались промежутки, в которые
укладывали дрова во время топки.
Второй вариант размещения сосудов более простой. Сосуды устанавливаются
друг на друга в несколько рядов у стенки топливника, а рядом с ними,
ближе к устью, загружали дрова (71.2). Разумеется, топить печь, в
которой установлена сложная конструкция из посуды, нужно было очень
осторожно. На первом этапе обжига посуду нагревали очень медленно,
разжигая небольшие костерки из сухих, но не дающих много жара дров —
ели, осины, ивы. Когда же посуда в печи после двух-трех часов хорошо
прогревалась, тогда в ход шли дрова, дающие много тепла, — ольха,
береза, дуб, древесина погибших фруктовых деревьев
(яблони, груши, вишни). Когда посуда накалялась, переходили на нежаркие
дрова и постепенно прекращали топить совсем.
Как и при любом обжиге, посуде давали медленно остынуть вместе с печью и
только после этого извлекали ее на свет божий.
http://keramikavip.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=31
|