Понедельник, 30.03.2020, 17:03

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Мастерская » Сушка » Сушильный шкаф
Сушильный шкаф
OlegДата: Пятница, 23.11.2012, 23:56 | Сообщение # 16
любитель
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 94
Статус: Offline
Quote (Lvbnhbq)
Гложут меня сильные сомнения по поводу медленной сушки. Много лет, занимаясь керамикой, как аксиома, есть уверенность, что глину надо сушить как можно медленнее, в кульках, без сквозняков и т.д.
У меня в мастерской в подвале довольно сыро, поэтому изделия сохнут довольно медленно, но есть постоянная беда - много брака из-за треска донышек. Слишком много. Бьюсь над этим постоянно, и, кажется иду не в ту сторону. При этом, когда участвую, в различных фестивалях и симпозиумах, условия сушки почти всегда "крутые" - лето, солнце, часто без каких либо мер предосторожности. И треска почти нет. Вот в Крыму раскатал пару лещадок в печь из шамота - за день высохли и ровненькие. А мои в мастерской при долгой нежной сушке ведет, а в обжиге потом такими вензелями крутит !!!
Еще заметил. Есть у меня кабинет для обучения, теплый, светлый, южная сторона. Я в нем мастер-классы провожу. Так вот там проблем с треском почти нет, хотя сохнет все быстро. А если кто-то что-то не закончил - заверну в кулек, ждет работа продолжения - может и потрещать.
Стал носить свежесгончаренные работы из подвала наверх, сушу в картонных коробках на гипсовых пластинах. Сохнет быстро. Брака нет.
Весь в раздумьях.......


ВОТ! Наверное правильно гложут (сомнения). И меня гложут. А после последнего "забега" тем паче, когда утром шликер в бочке, а на ночь политой обжиг изделий из этого шликера. "Отложенная" незаконченная работа твердеет из-за тиксотропных свойств глины. Это известно. Чем меньше влажность, тем более выражены тиксотропные свойства. Так может это "мешает" (первое что приходит в голову по "отложенной" работе)? Хотя при длительной сушке тоже самое происходит? Где-то попадались в литературе графики тискотропного упрочнения какой-то глины в зависимости от времени... если моя "дырявая память" не изменяет, то в течении 3 суток в три раза? Глина тиксотропно "самоупрочнилась" в сыром положении. По мере высыхания /и усадки/ ей надо бы "покоробиться", но не может. И образуется трещина. При (относительно) быстрой сушке "нужное коробление" (и без трещин) происходит легче. Надо бы додумать сушильные вопросы. Дмитрий, не пробовали в подвале коробку+лампочку внутри (маленькую, 15вт, от холодильника или шв. машины). "Скоростную" сушку тоже попробовать, при более высокой Т (лампочка поболе, но тогда уже + кулер). Если треск пропадет, то в этом направлении "будем двигаться".


Сообщение отредактировал Oleg - Суббота, 24.11.2012, 00:00
 
LvbnhbqДата: Четверг, 29.11.2012, 09:54 | Сообщение # 17
любитель
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 74
Статус: Offline
Я уже попробовал еще быстрее smile Два свежесгончаренных изделия ( литра 2.5 ) на гипсовую пластину и на крышку печи после обжига ( 70-80 град. ) - через сутки все абсолютно сухое и без трещин.
 
ОлегДата: Четверг, 29.11.2012, 23:20 | Сообщение # 18
новичок
Группа: новые друзья
Сообщений: 5
Статус: Offline
Ага, значит и так можно, надо попробовать. Конечно, не каждая глина "позволит", но все равно. А коробление заметное (эллипсность, если крышки предполагаются) ? Я переворачиваю дном вверх когда придубеет чуть, а Вы на гипсовых бомзах сушите "до конца" ?

P.S. Зарегился по новой, не мог попасть на форум.
 
LvbnhbqДата: Пятница, 30.11.2012, 00:41 | Сообщение # 19
любитель
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 74
Статус: Offline
я верх дном перестал переворачивать - смысла нет. Просто сушу на гипсовых пластинах. Последнее время специально жестоко - не парюсь вообще, бросаю как есть, ставлю на электродуховку, на печь - лишь бы быстрее. Изделий 30 и ни одной трещины !!! ........... сколько брака зря !!!
 
ОлегДата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:53 | Сообщение # 20
новичок
Группа: новые друзья
Сообщений: 5
Статус: Offline
Дмитрий, есть гипотезы, почему так? А глина какая?
 
LvbnhbqДата: Вторник, 04.12.2012, 00:03 | Сообщение # 21
любитель
Группа: Постоянные жители
Сообщений: 74
Статус: Offline
а я не знаю почему. Глина красная. смешиваю покупную из Славянска ( очень жирная ) с копанной ( очень запесоченая ). С белыми еще не пробовал.
 
ОлегДата: Вторник, 04.12.2012, 01:17 | Сообщение # 22
новичок
Группа: новые друзья
Сообщений: 5
Статус: Offline
У меня светлая глина сейчас, позже попробую с красной, она меня "мучила" по сушке, проблемы с приставными деталями были, донышки не часто трещали. Прохладненько было в том помещении где сушил.
 
BlndkaДата: Понедельник, 31.03.2014, 19:18 | Сообщение # 23
новичок
Группа: новые друзья
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, можно ли как сушильную камеру использовать сушильный шкаф для одежды ( вот такой http://www.werstakoff.ru/sushilnye_shkafy_shso-22r ) для хорошей просушки изразцов(без румпы) из красной глины профессиональные сушильные шкафы слишком малы для большого объема...
 
Форум » Мастерская » Сушка » Сушильный шкаф
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz